学生优秀习作选读(一)

学生优秀习作选读(一)


鞋和脚


高二(13)迟骋


  我讨厌这双鞋子。
  从很久以前我就觉得它不适合我,它太大,鞋底太厚又太硬,走起路来“叮咣,叮咣”,像脚上铐着锁链,走一步就要震一下,震得我膝盖发痛。当初买它的时候我就像母亲抗议说,这双鞋子太大,不适合我的脚,不料母亲却说“你才17岁,脚还要再长的,买大一点的鞋子对你有好处;再说了,你看这鞋子多漂亮,还是骆驼皮的呢。”无奈,在母亲的坚持下,我将这漂亮的骆驼皮脚铐穿在了脚上,任其硬棒棒的鞋底无情地撞痛我的脚尖。
  后来,不知是什么缘故,鞋子里一块塑料竖了起来,就像一根藏在棉花堆里的针不停地磨着我的脚踝。其实,我在早上穿鞋准备去上学进就发现了这个问题,跟外婆说:“外婆,换双鞋子吧,这鞋子里有东西在戳我的脚。”外婆戴起老花镜,用手摸了摸,说:“哪有什么东西啊?”我说:“明明就有嘛!就在脚踝那个位置。”外婆说:“没有的事,你快点穿上吧,上学要迟到了。”我只好打掉牙往肚里咽,穿着这“棉里藏针”的鞋,忍着疼痛,一瘸一拐地往学校赶去,等到跑完操后回到教室,卷下袜子,只看见脚踝上挂着两道鲜红的血痕,有的地方的皮已经被擦破了,正吱吱地冒着血泡。
  鞋子是穿在我脚上的,为什么不听听我的意见?
  很多时候,穿什么样的鞋子,不是由穿鞋子的那双脚说了算的,人们似乎更看重的是那鞋的外表,鞋的功能,而不是穿鞋的那双脚,就好像母亲为了看起来再高一些,总是穿着后跟很高的,鞋尖很尖的,让人看着就觉得可怕的高跟鞋,以至于脚趾甲都快挤变了形。再好比表哥为了大公司的应聘,和我一样从来只穿运动鞋的脚不得不挤进硬棒棒的皮鞋里受罪,只有这样才能配得上那一身笔挺的西装。
  人最初是不穿鞋子的,可是前进的道路上总是会遇到污浊的水坑、尖利的石子、炙热的沙粒,为了保护好自己的脚,人类发明了鞋,让它来替我们的脚忍受旅途的艰辛,可不合脚的鞋却总是一步一磨,一步一绊,无时无刻不在折磨着我们的脚,让每一步都成了上刀山下火海。而我们为了别的肯定,众人的认可,不得不忍受这不合脚地折磨痛楚。别人看见的只是那漂亮帅气的鞋,而真正的主角——脚却在鞋子里饱受折磨,最终变得麻木,长满了丑陋的老趼。
  生活中有很多这样不合脚的鞋,不合口的饭菜,不合适的工作,不喜欢的兴趣班,甚至领导们出于好心而提出的不合实际的制度,不适合自己的学习方法,父母之命,媒婆之言的包办的婚姻,它们外表光鲜,让人喜爱,可却委屈了我们的脚,我们的心,我们的幸福,就像旧时代三寸金莲鞋,父母怕女儿脚大嫁不出去,就不顾女儿的撕心裂肺,硬是将女儿的脚裹起来,禁锢了女儿一生的幸福啊!
  为什么不哭喊?为什么不反抗?为什么要取悦别人而忍受痛苦,用厚厚的老趼去填充那本来就不应存在的多余?为什么要打断自己的脚穿上小小金莲而以终生的残疾为代价?世界上的鞋有很多,我们的脚只有一双!鞋是为了保护我们的脚而存在的,而不是用来取悦他人的。脚才是主角,鞋子的好坏只有穿着它的那双脚才最知道。相信自己,爱护自己的脚吧,为它穿上最适合它的那双鞋,对其它帅气却挤脚的鞋子说“不!”
  如果天下再没有其它合脚的鞋,我只愿意踏着这双破烂却合脚的千层底,笑踏人生路。
  (阅读手记:想不到一次生活经历让你想到这么多、想到这么深。好!)


老味道


高二(13)张梦凡


  看了张爱玲的《童言无忌》中一段对童年美食的回忆,记忆里的老味道溢上舌尖……
  几个月大时,我就送到乡下外婆家,在农村放养长大。窜东家走西家,家家美食吃了个遍,记忆最深的当数农村的牛肉了。
  那时候,每周都有一个挑担子的老伯到村子里卖东西,各色棉线、锈针、鞋垫、剪子、发绳……大多是女人用的。唧唧喳喳围了一群村妇,东挑西捡,买的或没买的都高高兴兴又唧唧喳喳地走了,到了中午就没什么人光顾了。这时,老伯挑着担子在石凳上坐下,靠着墙,取出一块蓝底黑纹方巾,里面包着几片干切牛肉,满脸幸福地嚼起来,有时候还撒点盐,深棕色的牛肉上沾着白色的盐粒,在口中越嚼越香,越嚼越有味儿,再抿口老酒,暖暖地在午后阳光下把牛肉细屑也吃得干干净净,还有比这更好的日子吗?可惜这最美味的牛肉我没吃过,只躲在木桩后看着老伯吃,嚼得每道绉纹都快乐舞蹈。但我肯定,世上再也没有东西比这更好吃了。
  没吃过干切牛肉,牛清汤倒是喝过。把整块的牛肉放到锅里煮,小火慢慢地能煮上好几个钟头,急得我围着灶台一圈圈地跑,央求外婆往灶里多加点柴。好容易都好了,抢着要喝。一斤牛肉只剩半斤,所有的精华全在这汤里了,什么调料也不加,我鲜得人软了筋骨,汤里略微有点儿小细末儿,搔着人的舌头。喝完汤,满足地哈出一口白气,又后悔了,想把白气吞回来,不放过一点儿味道。
  农村的牛肉毕竟只有逢年过节吃得到,农村另一种美味——各试糕点,便是随时都能吃上。
  拿着根竹棍儿,欢欢喜喜地绕过蜿蜿蜒蜒的小廊深巷,跌跌撞撞地扶着斑斑驳驳的青苔墙,挑起墙缝中的青苔,没关系,用不了几天它又会生长。就这样来到了太外婆家讨吃的。
  太外婆总搬着椅子坐在门口等我,见我来了就领我到屋子里拿出一个大铁箱,变成法似地掏出一块酥饼,抱着我乐乐呵呵地看我吃。酥饼又圆又大,两只小手才抓得过来,上面撒了点芝麻,松松软软,到嘴里就散了,于是香味就溢满唇齿。我总会很专注地在太外婆怀里吃完它,闻着太外婆身上香香的肥皂味和太阳的香味。抬头才发现太外婆一直对着我笑。她笑什么呢?明明是我吃了酥饼呀!
  还有一种糖,叫不上名来,我管它叫“该该糖”,是模拟糖粘在牙上,上下两齿用力分开的声音起的。还有芝麻糖,在锅中炒芝麻的香味传遍十村八店,而碾芝麻的味就更不用提了,单一闻,你就拔不动腿了,还有麻花、豆浆、各式花粥……
  不过现在这些都没了,因为没人肯花那么大工夫去做,机器做的总觉得少了一味料,我恨不能把这些个老味道都装在香水瓶里,尝不到,闻闻味也好。
  也许现在能比过去有更多的美味,但没见过吃得满脸幸福的人,想必这美味还藏在哪个不为人知的地方。
  太外婆带着她永远慈祥的笑容,抱着外公到山上去,不回来了。农村原来的模样也随着他们一起去了。
  我突然意识到少了人情味儿这一料。古人说“礼失而求诸野”,若“野”也失,去哪儿找?
  老味道,老味道……
  (阅读手记:老味道,很有味道!)


素面朝天


高二(13)葛鑫


  一直很歆羡男子剃的平头,干净利落。短硬的发尖有种坚韧不屈的意志。女子长发亦十分好看,可束起高挽,落下流苏委婉的曲线,露出光洁的额头。于是笑起来也觉得唇红齿白,一副月白风清之色。
  较之自己现在的发型,为了方便省时,随意剪裁,短是短了,但蓄了流海,夏天像罩盖,笼头兜住,冬天保暖遮住半张面目,于是眉眼全部隐蔽,人也轻浮不真切起来。就像在笔直的竹杆覆了面鼓风的布,随时有向一边倒的趋势,于是整个人也瑟缩起来,背脊有了种要退的预备姿态,变得懦弱闪躲。
  我憎恶这种状态,碍事不清爽,有种拖泥带水的冗长感,总伺机一剪为快。
  人对美有种执着的追求。无怪,人皆有好色之情。有人执于手。识人先睹手。刚健蛟劲的,也好纤纤粉嫩;有人钟于眸。俗话说眼睛是心灵的窗户,或深邃成清冽的。而我,总逡逡巡在额间,无法自拔。敞着额面的,眉眼清晰,总有种男子的阔朗之意,没有头发的遮避,于是那眼、那眉也生动起来,透着自信和活力。她们微微仰起脸,笑意渐起,你会发现有明亮的光斑在额前流连,熠熠生辉,很有种直面人生的快意。明晃晃地暴露在空气中,于是当她笑,眉眼都飞扬起来,而并非只能看到嘴角枯燥的迁动;于是她愤怒,额前出现深深的布满的纹路;于是她羞涩,微颔的头只有额仍肆意地窥着你,于是……这种直截了当的毫无顾忌,不会有暧昧不清虚假的做作,更显真诚与豁达。
  实在无法理解那些急迫修剪头发,做出各种流海的人。如此美丽的额为什么要档起来呢?有人说出真谛:蓄了刘海,可以掩盖长得不好看的地方,可以让自己发呆忘神,眼神天马流星奔走而不被发现,这就是你们所谓的美与交往了吗?连直面自身不足的勇气都没有,如何面对他人与人生?连尊重真诚的态度也没有,如何与他人发生联系,更坦诚相待?真正的美,是你在将自己的好与坏铺陈在胸前,仍然可以昂起头直面的傲气,而不是那些所谓的浓妆厚粉堆砌、个性流海虚掩的脆弱门面,那只是面具。
  半长不长的流海在额前晃动。我喜欢在大风的日子里奔跑,风掠开了额前的碎发,我沉迷于那突然贯入脑门的清冷快意,可以让额在徽仰的姿势里尽情呼吸。我深刻知道自己的懦弱和无力,但没变的意愿也十分真切。我要成为一个素面朝天的人,可以在无风的日子里站定,可以笑得肆意,一片云淡风清。
  是的,定下剪了这束缚。即使此刻不行,也定要在下一刻来临之前蓄足勇气,一剪为快。
  (阅读手记:从历史上看,凡喜剪短发者必为奇女子。议论风生,如你想象中剪出的发型,精神万分!)


新葛朗台


高二(13)郑欣怡


  我们都知道葛朗台老头形象:嗜财如命,和钱有关的一切都吸引着他,超过生命中其它一切。我所在的补习班的老总,也是这样一位葛朗台式的老头。我在此简称为P先生。
  P先生年龄已经比较大了,说是“老总”,其实也只是名誉上的,公司是女婿开的,没有他什么事,但财务却是全权由他掌管的。几个公司都在他名下。按理说他决不缺钱,但世事就这么奇怪,越有钱的人往往越吝啬。
  P先生的吝啬简直可以说可爱。
  P先生位高权重,往往坐在办公室靠墙的老板椅上,几乎从不与我们这些学生有半句闲话。然而一到收钱的时候,P先生的方圆十米内都能感受到一种诡异的快乐的气场。而这时的P先生也会神奇地想起我的名字,并满脸春风一般和煦的微笑对我说::“×××,该交钱了。”一改往日的扑克脸。埋在办公桌里常年不抬的头,也会在我打电话通知母亲来交钱时,从头至尾高昂着,并用极其热切的目光注视我的每一个动作。
  要做题了,却发现没有带草稿纸,每当遇到这种情况,我都要作好迎接挑战的准备。因为所有的纸都被P先生“资本垄断”,我只能向他提示出借用的请求。而P先生就如神奇的哆啦A梦,变出一张张报纸,没用的杂志内页,甚至还有涂满了胶水的用过的信封,就是没有一张好好的草稿纸!若你定要坚持,他也会拿出一张用得只剩些许空白的草稿纸,并向你传授这样的秘诀:草稿可以先用铅笔打,再用蓝笔,再用黑笔,最后用红笔,这才算是合理利用。即使是这种几乎已没有利用价值的草稿纸,递到你手中时,也定是颤抖的。P先生忍耐又哀怨的眼神总在鞭苔着我的良心:你是如此奢侈!
  那里有一个饮水机,水和一次性杯子都是随便学生消耗的。这绝对是P先生心中永远的痛。每当一个学生走向饮水机,我都能看到P先生头上鼓起的青筋和他紧握的拳头。只可惜合同上明文保证,改不得啊。一日,我正在办公室向老师讨教问题,只听“呼啦”一声,P先生猛得跳了起来,老板椅被弹出三丈远,只听P先生一声怒喝:“你在干什么?!”便一个箭步冲出办公室。在场的人都被吓呆了。要知道,P先生平时总是默默地呆在他的位置上,从没听他这么大声说话。不在交钱时,他几乎没什么存在感。我也惊呆了,那一刻无数念头在脑中涌动:怎么了?有小偷?有人打架?究竟发生了什么事了?!大家连忙把目光向不远处投去,P先生冲去的方向终点竟是饮水机,而此时的饮水机旁正站着一个不知所措、茫然又惊慌的小学生。“你在干什么?!”P先生又怒喝一声,大家的心再次一拎,也都在猜测那孩子做了什么。“你居然拿三个杯子接水,你想干什么?!”众人一时都没反应过来,你看我我看你,简直怀疑自己的耳朵。“我……我为老师接一杯……”“为老师接也不能拿‘三’个杯子啊!哪个老师?”P先生还在咆哮,而可怜的小男孩却被逼在墙边,进不得退不得,害怕得快哭出来。虚惊一场的众人终于反应过来,不禁为P先生这惊人的视力所折服,也为这小男孩默哀,各自想着:幸好我从未拿三个杯子接过水。
  (阅读手记:抓细节,稍加想象,把人写活了。)


冬末闲谈


高二(13)沉懿晖


  雪莱在《西风颂》里写道:“如果冬天已经来临,春天还是远吗?”写得真好!可为什么冬天都快要走了,我的春天是离我那么远呢?
  最近比较烦,要说小孩子们的幸福,无非就是:成绩好一点,爸妈少唠叨几句,老师少布置点作业……可现在好了,“小高考”这座大山,把我的幸福,把我的春天都压在了底下,我的那烦哟!
  高二文理分科,自己心里琢磨着选文科吧,要记要背的东西太多,我人又懒,肯定学不好;选物化班吧,想一想整个班五六十号人,有四十几个都是虎背熊腰的大男生,整天埋在题海里,不是这个公式就是那个公式,太恐怖了。还是物生班比较好,免强能算得上是文理综合,自己学着肯定不会太累,回头大学专业也好找。就这么一寻思,我就进了十班。
  要说高一的我真是幼稚单纯啊,人家说物生好学就跟风似地报了物生,现下可好了,小高考政治、历史、地理、化学,除了化学背的少点儿,其它三门每门都能把我给背死喽!学校的某位校长在名为“奋斗三十天,决胜小高考”的年级大会上说:“3班和10班要人人拿A!”我一阵抖豁,心想:莫非我就是那十班唯一没拿4A的人?!
  看着一堆复习题纲,想象着“假如我没拿4A”:众位老师嫌弃地看着我,“都怪你,我们班4A率99.9%,就你一人害我们没到100%,都怪你,都怪你,都怪你——”,实在是太悲剧了。
     我这个人一向阿Q得很,总觉得,4A,5分算什么?我数学一道填空就5分了,何必花那么大功夫忙小四门呢?再说了,少一分就差3000名,那没准那3000个人也没到4A呢!但现在,大家张口闭口就是小高考,想想就在分数公布前一天大家还是一样的,分数一公布,考了四个A的满心欢喜,再装作无所谓的样子来安慰考了3A、2A甚至是1个A或者是1个A 都没有的我,我就算是再阿Q,也没法不难过吧!
  唉——罢了罢了,我就再委屈自己一下,烦就烦吧,反正就20天了,眼睛一闭一睁一辈子就过去了,我还怕它20天?“三军可夺帅,匹夫不可夺志也”。我这个有志的匹夫,4A 5分的明天就在等着我,哈哈哈哈……
  (阅读手记:哈哈哈哈。)

《学生优秀习作选读(一)》有1个想法

发表评论